美味食彩

monthごちそうラタトゥイユ

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

※材料の「味の素KK コンソメ」は、粉末タイプです。
※レシピ提供:味の素株式会社

トマトの甘さが野菜を包み込むおいしさ。
ソースにも活用出来るアレンジ多様な一品です。

なす
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ(黄)
1個
トマト
4個
ウインナー
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
100ml
味の素KK コンソメ
小さじ4
塩・こしょう
少々
粉チーズ(あれば)
適量
バジル(あれば)
少々
お好みのパンなど
適量

作り方

  1. なすとズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカとトマトは乱切り、ウインナーは半分に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油・玉ねぎ・にんにくを入れて中火で熱し、なす・ズッキーニ・パプリカ・ウインナーを加えて炒め合わせ、白ワインを回し入れて蓋をし、約5分加熱します。
  3. 2にトマトとコンソメを入れて全体を混ぜ合わせ、蓋をしてさらに5分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 3を器に盛りつけて、あれば粉チーズを振りかけバジルを添えて、お好みのパンなどと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
夏野菜がたっぷり食べられる煮込み料理。玉ねぎや鶏肉も相性◎。
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