美味食彩

monthスィートコーンしゅうまい

献立

1人分

169kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

レンジでもっちりと柔らかく。
コーンのシャキシャキ食感がポイントです。

スィートコーン
1/2本
玉ねぎ
1/4個
豚肉ミンチ
約150g
オイスターソース
小さじ1
料理酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
しゅうまいの皮
16枚
練りがらし
適量
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. スィートコーンは包丁で実をそぎ落とし、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに豚肉ミンチとAの調味料を入れ、よく練り混ぜ、スィートコーン・玉ねぎ・片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、16等分にします。
  2. しゅうまいの皮で1の肉だねを包みます。
  3. 耐熱皿にオーブンシートを敷いて2を並べ、水大さじ1(分量外)を全体に振りかけ、上にもオーブンシートをかぶせ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで約8分加熱します。
  4. 器に盛りつけ、お好みで練りがらし・酢・しょうゆなどでいただきます。

ワンポイントアドバイス

ラップをかける前にオーブンシートをかぶせることで、しゅうまいの皮がもっちりと柔らかく仕上がります。
ページトップへ