美味食彩

month蒸し鮭とアボカドのさっぱりサラダ

献立

1人分

363kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

レモンの酸味がアクセントに。
暑い季節にぴったりな見た目も涼しいサラダです。

塩鮭
4切れ
レモン
1/2個
少々
ブロッコリー
1/2株
料理酒
大さじ2
レタス
4枚
アボカド
1個
レモン汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
砂糖
小さじ2
白いりごま
適量

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、上にレモンの輪切りをのせ、小房に分けて塩を振ったブロッコリーを加えて、全体に料理酒を振り、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで約2分半加熱します。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、アボカドは皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。Aの調味料をしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 1・レタス・アボカドを器に盛りつけ、Aの調味料を回しかけ、仕上げに白いりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーだけでなく、きのこやにんじん、玉ねぎなどを加えても、旨味が出てさらにおいしくなります。
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