美味食彩

monthほうれん草のパイ包み焼き

献立

1人分

262kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

40

※カロリー・塩分の1人分は、パイ1個分の値です。

豪華で栄養たっぷり!冷凍パイシートで簡単に作れる本格ディナーメニュー。

ほうれん草
1束
ベーコン
2枚
帆立貝柱
4個
白ネギ
1本
白ワイン
大さじ2
パイシート
約300g
クレソン
1束
ミニトマト
12個
粒マスタード
適宜
少々
あらびき黒コショー
少々
打ち粉(小麦粉)
適宜
バター
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
カップ1
卵黄
1個分
大さじ2

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでして水気をよく絞り、3cm長さに切ります。ベーコンは3cm幅に切り、帆立貝柱は4つに切ります。白ネギは3cm長さに切ります。
  2. 鍋にベーコンを入れて炒め続いて帆立貝柱、白ネギを炒め、軽く色づいたら白ワインを振って、汁気がなくなったらほうれん草を加えてサッと炒め、軽く塩、コショーし、取り出します。
  3. 2にaのバターを足して溶かして小麦粉を炒め、サックリしたら牛乳を加えて溶きのばし、ダマにならないようによく混ぜ、ボタッと落ちるくらいの固さになるまで煮詰めます。
  4. 3に塩、コショーで味を調のえ、冷まします。
  5. 冷凍パイシートは自然解凍して、打ち粉をした台の上で3mm厚さにのばし、直径10cmの円を8枚抜きます。
  6. 4の具を8等分し、5のパイシートの中央にのせ周囲にbのたまご水を塗り、半分に折りたたんでしっかりとくっつけます。切り込みを入れ、周囲にフォークで飾りをつけ、たまご水を表面に塗り、200℃に熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 器に盛り、クレソン、ミニトマト、粒マスタードを添えます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースで作るとさらに簡単にできます。
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