美味食彩

month長芋とツナのポテトサラダ風

献立

1人分

250kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のお好みの野菜は、リーフレタスなどです。

長芋の食感がふわっと軽い!
カリッとトーストしたバゲットにぴったりです。

長芋
約500g
きゅうり
1本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
粒マスタード(あれば)
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
お好みの野菜
適量
刻みパセリ
適量
お好みのバゲットなど
適量

作り方

  1. 長芋は洗って皮付きのまま約3cm幅に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて500Wのレンジで途中返しながら約7~8分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちに皮をむきます。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)して水気をきっておきます。
  2. ボウルに長芋を入れてフォークなどでつぶし、ツナとAの調味料を加えて混ぜ合わせ、きゅうりを加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. 2を器に盛りつけ、お好みの野菜を添え、刻みパセリを散らします。
  4. お好みでバゲットなどにのせて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
じゃがいもよりも長芋の方が水分量が多く、熱量もやや控えめに作れます。
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