美味食彩

month夏野菜の冷やし碗

献立

1人分

69kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず。
※レシピ提供:味の素株式会社

野菜の甘みとだしの効いたやさしい味つけ。
これからの暑さにぴったりな冷製メニューです。

トマト(中玉)
2個
なす
1本
オクラ
4本
みょうが
2本
かぼちゃ
1/8~1/4個
500ml
味の素ほんだし®
大さじ1
少々

作り方

  1. トマトはざく切りに、なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、2cm幅の輪切りにします。オクラはがくを取って縦半分に、みょうがは縦4等分に切り、かぼちゃは1cm幅のくし形に切ります。
  2. 耐熱皿になす・オクラ・かぼちゃを入れてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約2分加熱します。
  3. ボウルに2・トマト・みょうがを入れてAの調味料を加え混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

冷める時に具材に味がよくなじんでおいしくなるので、だしに漬けたままでしっかり冷やしましょう。
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