美味食彩

month豚しゃぶとなすのサラダ

献立

1人分

261kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※材料のドレッシングは「リケンのノンオイルセレクティ®青じそ香るみぞれおろし」を使用しています。
※レシピ提供:理研ビタミン株式会社

味の決め手はドレッシング。
新しいドレッシングの活用術です。

なす
2本
パプリカ(赤)
1/2個
ししとう
12本
はんぺん
1枚
オリーブ油(なければサラダ油)
大さじ2
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
ドレッシング
大さじ4

作り方

  1. なすは長ければ半分の長さに切って縦に4等分に切り、パプリカは1.5cm幅に切り、ししとうは破裂しないように竹串などで穴をあけておきます。はんぺんは半分に切って1.5cm幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉をさっと焼いて取り出し、なす・パプリカ・ししとう・はんぺんを加えて良い焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2に豚肉を戻し入れ、ドレッシングを回しかけ、全体に絡めます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあります。
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