美味食彩

monthあじとトマトの洋風煮込み

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

40

あじの身がふっくらやわらか!
白ワインが染み込んで深い味わい。

あじ
大2尾(約400g)
適量
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
トマト(大)
1個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
100ml
粉末コンソメ
小さじ2
粉チーズ
適量
刻みパセリ
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. あじは3枚におろして食べやすい大きさに切って塩を振り、10分ほど置いて水気が出たらキッチンペーパーで水気を拭きとり、薄力粉をまぶします。玉ねぎは1.5cm幅のさいの目切りにし、トマトは2cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱して香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、端に寄せてあじを入れて両面を焼き、トマトを加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. 2に白ワインと粉末コンソメを入れて蓋をし、弱火で約5分煮込み、塩で味を調えます。
  4. 3を器に盛りつけ、粉チーズ・刻みパセリ・粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
抗酸化作用のあるトマトと、あじの相性は抜群。あじにはDHAやEPAが含まれています。
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