美味食彩

month鶏ムネ肉のチリソース

献立

1人分

499kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

チリソースのほど良いピリ辛でご飯がすすむ!
家族みんなが嬉しい一品。

鶏ムネ正肉
2枚
料理酒
大さじ2
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
白ねぎ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1片
土しょうが
1片
豆苗
1/2パック
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤(あれば)
小さじ1
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、料理酒・塩・こしょうを振りかけて約10分置き、キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、薄力粉をまぶします。白ねぎは1.5cm幅、パプリカは1cm幅に切り、にんにくと土しょうがはみじん切りにします。豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油・にんにく・土しょうがを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面色よく焼き一旦取り出します。白ねぎとパプリカを加えてしんなりとするまで炒め、Aの調味料と水150ml(分量外)を加えてひと煮立ちさせます。鶏肉を戻して約3分煮て火を止めます。
  3. 器に豆苗をしき詰めて2を盛りつけ、お好みで糸唐辛子を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
鶏肉は高タンパク低カロリー。チリソースの辛さが野菜とも絡んでバランスよく食べられます。
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