美味食彩

monthかつおのたたきと香味野菜のごちそうサラダ

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

※調理時間に漬け込み時間は含まず。
※材料で使用のしょうゆは、「キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」です。
※材料で使用のオリーブオイルは、「デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル」です。
※レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

しょうゆダレでさっぱり風味。
アボカドのまろやかさがかつおを引き立てます!

かつおたたき
約300g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
新玉ねぎ
1/2個
みょうが
2本
にんにく
2片
土しょうが
2片
アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
貝割大根
適量

作り方

  1. バットなどにかつおたたきを入れ、Aの調味料を回しかけてラップをし、約10分漬けこみます。
  2. 新玉ねぎは薄切りにしてザルにあげて空気にさらし、みょうがはせん切りに、にんにくと土しょうがはみじん切りにします。アボカドは種を取り1cmの幅に切ってレモン汁(分量外)を振りかけておきます。
  3. ボウルににんにく・土しょうが・Bの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 器に新玉ねぎとみょうがをしき、水気をきったかつおとアボカドが交互になるように並べ、上から3をかけ貝割大根をのせます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
かつおは貧血予防に必要な栄養素、ビタミンB₁₂と鉄分を多く含んでいます。皮にも栄養があるので、まるごと食べられるたたきはおすすめです。
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