美味食彩

monthはもと松茸の小鍋

献立

1人分

149kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

はもの淡白なおいしさに玉ねぎの甘さがきいて美味。松茸の香りも引き立ちます。

はも(骨きりしたもの)
200g
松茸
60g
玉ねぎ
1個
だし汁
カップ6
みつ葉のザク切り
1/4束分
すだち
2個
薄口しょう油・みりん
各大さじ3

作り方

  1. はもは3cm幅に切ります。松茸は薄切り、玉ねぎは縦半分に切り、横に5~6mm幅に切ります。
  2. 小鍋にだし汁とaの調味料をわかし、1の具材を煮えにくい順に入れて煮ます。
  3. 程良く煮えたらみつ葉のザク切りを散らし、すだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

松茸はあまり早くから入れると香りが飛んでしまいますので、最後に加えてサッと煮るぐらいにしましょう。
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