美味食彩

month銀鮭のガリバタしょうゆムニエル

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

ガーリックの風味がアクセント!
蒸し焼きでやわらかな洋食屋の味。

銀鮭
4切れ
薄力粉
適量
小松菜
4株
にんにく
2片
レモン
1/2個
バター
約40g
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 銀鮭は表面の水気をキッチンペーパーで拭き取って薄力粉をまぶし、小松菜は5cmの長さに切り、にんにくは薄切りにします。レモンはくし形に切ります。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りがしてきたら銀鮭を入れて中火にし、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2にAの調味料を加えて空いた部分に小松菜を入れて蓋をし、弱火で約5分銀鮭に火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 3を器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
にんにくは、香りが良いだけでなく、一緒に食べ合わせることで、疲労回復を助けてくれるビタミンB₁の吸収率がUPします。
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