美味食彩

monthチキンのバルサミコ酢と はちみつのマリネ焼き

献立

1人分

469kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

※表示の調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
※材料の鶏モモ肉は1枚を4等分に切る。
※材料のバレイショは乱切りにして塩ゆでする。
※材料のいんげん豆は長さを半分に切って塩ゆでする。

バルサミコ酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(つぶす)
1片
鶏モモ肉
2枚
塩、コショー
各適量
オリーブ油
小さじ2
バレイショ
小2個
いんげん豆
80g
ミニトマト
8個

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡め、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  2. 1の鶏肉を取り出し(漬け込み液は残しておく)、汁気をふいて塩、コショーをし、オリーブ油を熱したフライパンに皮目から入れ、中弱火でじっくりと焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて火を通す。
  4. 3のフライパンに残りの漬け込み液を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 4を器に盛り、ゆでたバレイショといんげん豆、ミニトマトなどを添える。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢に漬け込むことで、鶏肉がしっとり柔らかく
仕上がります。
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