美味食彩

monthいわしの梅煮

献立

1人分

142kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

入梅の頃に獲れる脂がたっぷりのった旬の真いわしを、梅干しと一緒に炊いた伝統的な一品。

いわし
12尾(約390g)
カップ1
カップ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
生姜(薄切り)
1片
梅干
4個
大葉(刻む)
4枚

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭を落として内臓を除き、洗って水気をふく。
  2. 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜を入れて煮立て、1のいわしと梅干を加えて落し蓋をし、中火で10~15分、時々煮汁をかけながら煮る。
  3. 程よく煮えたら、器にいわし、梅干、生姜を盛り、煮汁をかけ、大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

《さばき方のコツ》
包丁で頭を切り落とし、切り口から指を入れて流水で内臓を洗い流します。ワタの部分をよく洗うことで、臭みのない料理に。鱗が気になる場合は、包丁の背や指で優しく洗い落とします。
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