美味食彩

monthピーマンとちりめんの煮びたし

献立

1人分

132kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

15

だしのきいたやさしい味わい。
冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ!

ピーマン
8個
ちくわ
4本
サラダ油
大さじ1
ちりめん
約35g
だし汁
1/2カップ
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつお節(トッピング用)
適量

作り方

  1. ピーマンは種とヘタをとって食べやすい大きさに切り、ちくわは1cmの幅の斜め切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて軽く焦げ目がつくまで炒め、ちくわとちりめんとAの調味料を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして約5分煮て火を止めます。
  3. 2を器に盛りつけ、かつお節を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
ちりめんを使ったお手軽カルシウム補給レシピ。
野菜と魚がバランスよく食べられます。
ページトップへ