美味食彩

monthブロッコリーと豆腐のチャンプルー

献立

1人分

293kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

豆腐でヘルシー、挽き肉でボリューミー!
彩り鮮やかなおかずの主役!

ブロッコリー
1株
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
牛豚合挽ミンチ
約200g
塩・こしょう
少々
たまご
2個
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて茎部分は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてラップをせず、500Wのレンジで約3分加熱し、水きりをします。豆腐の粗熱が取れたら、適当な大きさに手でちぎります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐とブロッコリーを加えて表面に焼き色がつけば蓋をして約3分蒸し焼きにし、空いたスペースに合挽ミンチを入れて塩・こしょうをし、炒めて火が通れば溶いたたまごを加えます。
  3. 2にめんつゆを加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
あっさりヘルシーで豆腐もブロッコリーも食べやすい一品。お好みできのこやにんじんをプラスするのもおすすめです。
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