美味食彩

month豚ロース肉と玉ねぎの甘辛煮

献立

1人分

242kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※豚肉の漬け込み時間は含まず。

ヨーグルトで漬けてやわらかお肉に!
お弁当にもぴったりな一品。

豚ロース肉(カツ・ステーキ用)
4枚
塩・こしょう
少々
プレーンヨーグルト
大さじ2
玉ねぎ
1個
貝割大根
適量
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、両面を数か所フォークなどで刺して塩・こしょう・ヨーグルトをもみ込み、約30分置きます。玉ねぎは薄切りにし、貝割大根は根を切り落として食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼き、玉ねぎとAの調味料を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  3. 2を器に盛りつけ、貝割大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉をしっとりと柔らかい食感に仕上げます。ヨーグルトの酸味などは加熱されると飛ぶので、洗い流さずそのままでOKです。
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