美味食彩

monthなすとオクラのキーマカレー

献立

1人分

642kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

40

フライパン1つでお手軽調理。
夏野菜をたっぷり食べて元気を取り込もう!

なす
大2本
オクラ
8~10本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
土しょうが
1片
カレールゥ
約80g
サラダ油
大さじ2
牛豚合挽ミンチ
約300g
200ml
塩・こしょう
少々
あたたかいご飯
約150g×4膳分
ナッツ(あればお好みで)
適量

作り方

  1. なすはひと口大に切り、オクラはヘタをとって半分の長さに切り、玉ねぎ・にんにく・土しょうがはみじん切りにします。カレールゥは細かく刻んでおきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすとオクラを加えて強火で炒め、焼き色がつけば取り出します。そのままのフライパンに、にんにく・土しょうが・玉ねぎを加えて炒め、合挽ミンチを加えてパラパラになるまで炒め合わせます。
  3. 2に水とカレールゥを加えてひと煮立ちさせ、なすとオクラを戻し、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 器にご飯を盛りつけ、3をかけ、お好みでナッツを散らします。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助けてくれます。また、食欲のわくカレーで夏野菜をしっかり食べることで、夏バテ予防にもつながります。
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