美味食彩

monthあさりとトマトのリゾット

献立

1人分

272kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※調理時間にあさりを砂抜きする時間は含まず。

冷やご飯を使ってお手軽に。
あさりとトマトの旨味がつまった一品。

活あさり(殻付き)
約500g
冷やご飯
約400g
白ワイン
60ml
トマトジュース
380ml
コンソメスープ
200ml
バター
約20g
刻みパセリ
少々
粉チーズ
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. あさりはしっかりと砂抜きをして、殻同士をこすり合わせてよく洗い、冷やご飯はザルに入れてさっと洗って水気をきっておきます。
  2. フライパンにあさりと白ワインを入れて熱し、蓋をしてあさりの口が開けば火を止め、あさりを取り出します。同じフライパンに、トマトジュースとご飯を加えて中火にかけ、汁気が少なくなってきたらコンソメスープを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2にとろみがついてきたら、バターを加えて溶かし混ぜます。あさりを戻し入れ、器に盛りつけて刻みパセリ・粉チーズ・粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

冷やご飯を一度洗うことで、ご飯の粘りやぬめりが落ちて味が染みやすくなります。
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