美味食彩

monthササミとひじきのヘルシーサラダ

献立

1人分

92kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※調理時間に乾燥ひじきを戻す時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

素材の味をいかしたやさしい味わい。
ササミを使うことで食べ応えもあります。

鶏ササミ
3本
適量
料理酒
適量
乾燥ひじき
約15g
アスパラガス
3本
ポン酢
大さじ3
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 鶏ササミは筋を取り、耐熱皿にのせて塩と料理酒を振りかけてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約3分加熱し、粗熱を取ります。乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておきます。アスパラガスは軸の固い部分の皮をむいて塩ゆでし、3cmの幅の斜め切りにします。
  2. 鶏ササミは食べやすい大きさに手で割き、ひじきは水気を絞っておきます。
  3. ボウルに2・アスパラガス・Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

ゆでた後の鶏ササミは、表面が乾かないようにラップなどで覆いながら粗熱を取りましょう。
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