美味食彩

monthミニトマトとカマンベールチーズのアヒージョ

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

素材を丸ごと使った華やかレシピ。
とろ〜りチーズとトマトの酸味が相性抜群。

ミニトマト
15〜20個
にんにく
1片
カマンベールチーズ
1個
オリーブ油
150ml
塩・こしょう
少々
イタリアンパセリ(あれば)
適量
お好みのパン(バゲットなど)
適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、にんにくはみじん切りにします。カマンベールチーズは表面に切り込みを入れます。
  2. 耐熱皿に、にんにくとオリーブ油を入れてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで1分加熱し、にんにくの香りをオリーブ油に移します。
  3. 2の真ん中にカマンベールチーズを置き、周りにミニトマトを入れ、塩・こしょうを振ります。
  4. 3をトースターに入れて約7分加熱し、カマンベールチーズの表面に焼き色がつけば取り出します。あればイタリアンパセリをあしらい、バゲットなどにのせながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

食べ終わって残ったオリーブ油はトマトやチーズの旨みが溶け出しているので、パスタや煮込み料理などに使ってもおいしいです。
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