美味食彩

month大えびのえびマヨ

献立

1人分

236kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

濃厚でクリーミーなソースが
大えびのうまさを引き立てます。

えび(ブラックタイガー特特大)
10尾
少々
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
練乳
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
サニーレタス
適量

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り、片栗粉(分量外)・塩(分量外)でもんで汚れを取って流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから塩・料理酒で下味をつけます。Aの調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。
  2. えびにBをまぶし、フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにします。
  3. 2を器に盛りつけ、サニーレタスなどを添え、Aのソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

えびが熱いうちにソースをからめて、味をなじませましょう。
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