美味食彩

month焼肉のタレ2種(甘辛しょうゆダレ・ねぎ塩ダレ)

献立

1人分

1150kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

アウトドアの季節到来!
手作りダレでバーベキューを楽しみませんか?

牛カルビ(バラ)
約800g

甘辛しょうゆダレ

玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
りんごジュース(100%のもの
大さじ3
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
すりごま
大さじ1
はちみつ
大さじ2

ねぎ塩ダレ

白ねぎ
1本
すりおろしにんにく
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. A(甘辛しょうゆダレ)
    玉ねぎはすりおろします。Aの調味料をよく混ぜ合わせます。
  2. B(ねぎ塩ダレ)
    白ねぎはみじん切りにします。Bの調味料を混ぜ合わせて耐熱容器にいれます。ラップをして500Wのレンジで約1分30秒加熱します。粗熱が取れたらごま油・レモン汁・粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. カルビとお好みの野菜を焼き、手作りダレでお楽しみください。

ワンポイントアドバイス

甘辛しょうゆダレに、お好みで豆板醤などを加えると、さらに本格的な大人のタレに仕上がります。
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