美味食彩

monthから揚げのピンチョス風オードブル

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※冷蔵庫に置いておく時間は含まず。

から揚げの味つけは、焼肉のタレだけでOK。
串に刺して食べやすく、パーティーにも大活躍。

鶏モモ切身
約300g
焼肉のタレ
大さじ2
ロースハム
2枚
スライスチーズ
2枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉に焼肉のタレをよくもみ込み、冷蔵庫に約30分置きます。
  2. ハムは短冊状に切り、チーズは1枚を9等分の四角に切ります。
  3. きゅうりは縦半分に切り、1.5cm幅の半月切りにします。ミニトマトは洗ってくし形に切ります。
  4. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶします。中温(160~170℃)に熱したサラダ油で鶏肉を揚げ、少し揚げ色が足りないうちに取り出して、2~3分置きます(この間に油を高温(180~190℃)に上げます)。高温の油に鶏肉を戻し入れ、こんがりと良い揚げ色がつくまで、さらに2~3分揚げます。
  5. 4の上に2・3をお好みの順でのせて、つまようじまたはピックを刺し、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

アレンジ自由自在。いろんな具材でお楽しみください。
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