美味食彩

monthぶどうの寒天ゼリー寄せ

献立

1人分

60kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

15

※冷蔵庫で冷やす時間は含まず。

フルーツにひと手間を加えて、
初夏にぴったりな華やかデザートに!

ぶどう
約200g
熱湯
450ml
粉末寒天ゼリーの素
約4g
砂糖
約30g
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. ぶどうは皮をむかずに洗って、水気をきっておきます。水でさっとぬらした型にぶどうを入れバランス良く並べます。
  2. ボウルに熱湯・粉末寒天ゼリーの素、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜて溶かします。少し時間を置いてとろみがついてきたら、1の型にそっと流し入れます。
  3. 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で約2時間以上しっかりと冷やし固めます。切り分けて器に盛り、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

お好みで、いろんなカットフルーツを加えたり、水の代わりに牛乳をつかったアレンジもおすすめです。
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