美味食彩

month豚肉の塩レモン焼き

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※表示の調理時間に漬けこみ時間は含みません。
※材料のレモンの1/2個はレモン汁用、1/2個は添え用に適当な大きさに切る。
※材料の豚ロース肉は筋切りしておく。

ビタミンC(レモン)とB(豚肉)の嬉しい組み合わせ。爽やかなレモンの香りが食欲をそそります。

レモン
1個
塩、砂糖
各小さじ1
あらびき黒コショー
少々
豚ロース肉【トンカツ用】
4枚
オリーブ油
大さじ1
お好みのサラダ
各適宜

作り方

  1. レモン1/2個をバットに絞り、塩、砂糖、あらびき黒コショーを入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて、30分程漬けこむ。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の豚肉を入れ、蓋をしながら両面をこんがりと焼いて火を通す。
  3. 器に盛り、レモンやお好みのサラダを盛り添える。

ワンポイントアドバイス

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