美味食彩

month鰹のたたき

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

※材料の生わかめは、サッとゆで、一口大に切る。

鰹(カツオ)は「勝男」の文字に当てはめられることから、縁起が良いと言われています。子どもの健やかな成長を祈る『端午の節句』には、この時期が旬の鰹料理で祝いましょう。

鰹(生)
1節
適量
サラダ油
小さじ1
大葉
4枚
生姜(細切り)
1片
ニンニク(薄切り)
1片
薬味ねぎ(小口切り)
4本
みょうが(細切り)
1本
生わかめ
約80g
ポン酢しょう油
適量

作り方

  1. 鰹に塩をし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面をこんがりと焼き、取り出して1cm厚さに切る。
  2. 器に大葉を敷いて鰹を盛り、生姜、ニンニク、薬味ねぎを散らし、みょうがとわかめを添え、ポン酢しょう油をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

《鰹の上手な焼き方》
薄くサラダ油を敷いたフライパンを強火で熱し、皮目から香ばしく、しっかり焼き付けます。30秒から1分ほど焼きます。身の方は20〜30秒、2面あれば転がしながら焼き上げましょう。

《切り方のコツ》
皮目を上にして置き、刃元から刃先までを使って手前に引くように切ります。やや厚めに切るのもポイント。包丁はよく研いでおきましょう。
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