美味食彩

month冷しゃぶのラビゴットソース

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

ドレッシングをアレンジして
いつもの冷しゃぶをごちそうに。

きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パセリ
少々
トマト
1個
塩・こしょう
少々
ノンオイルドレッシング
大さじ6
きゅうり(飾り用)
1本
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約400g
かいわれ大根
適量

作り方

  1. きゅうり・玉ねぎ・ピーマン・パセリは粗いみじん切りにします。トマトは横半分に切り、ヘタと種を取って、粗いみじん切りにします。
  2. 1をボウルに入れて塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  3. きゅうり(飾り用)はピーラーで薄く長くスライスします。
  4. 鍋にお湯を沸かして料理酒(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れてゆでます。豚肉の色が変わったら、冷水にさらして水気をきります。
  5. 器の中央に4をこんもりと盛り、まわりを3で囲って、2をまわりに敷きます。かいわれ大根は根を切り落とし、豚肉の上に添えます。

ワンポイントアドバイス

・ラビゴットソースとは、たくさんの野菜が入って栄養が摂れる
“元気が出るソース”という意味で、フランス語「ravigoter(元気
にさせる)」が由来となっています。
・豚肉の臭みを取るために、お湯1ℓに対して料理酒大さじ1と
塩ひとつまみを入れてゆでましょう。
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