美味食彩

monthまるごとトマトご飯

献立

1人分

169kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

※表示の調理時間に炊飯時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のコンソメが固形の場合は1個を砕く。

炊くだけ簡単!コンソメスープで炊き上げる
トマトのうまみたっぷりのごちそうご飯。

2合
粉末コンソメ
小さじ2
300ml
小さじ1/2
トマト
1個
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に米・コンソメ・水・塩を入れて混ぜ、炊飯器の中心にヘタを取ったトマトを置いて炊飯します。
  2. 炊き上がればオリーブ油を回しかけて、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせます。
  3. 2を器に盛りつけ、粗びき黒こしょう・刻みパセリ・粉チーズを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

そのままでもおいしいトマトご飯ですが、オムライスやピラフのベースとして使ったり、カレーライスのご飯にも最適です!
ページトップへ