美味食彩

month牛肉と舞茸の大和煮

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

※材料は4人分目安です。

材料を入れて煮込むだけのお手軽料理!
牛肉の旨味がぎゅっと凝縮。

牛肉小間切れ
約300g
舞茸
1パック
土しょうが
1片
白ねぎ
5cm
料理酒
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
一味唐辛子
適量
すだち(あれば)
適量

作り方

  1. 牛肉は大きければ細かく切り、舞茸は小房に分けます。土しょうがと白ねぎはせん切りにします。
  2. フライパンを中火で熱し、牛肉の脂の多い部分から炒めて脂を出し、残りの牛肉・土しょうが・舞茸を入れて炒め合わせ、Aの調味料を加えて弱火で約15分煮込み、汁気を飛ばします。
  3. 2を器に盛りつけて白ねぎを天盛りし、お好みで一味唐辛子を振りかけ、すだちの輪切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

常備菜として3~4日保存可能です。冷蔵庫で冷やして脂が白く固まっている場合、レンジなどで少し加熱してお召し上がりください。
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