美味食彩

monthばれいしょ明太アボカドチーズ焼き

献立

1人分

261kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

明太子の辛味とアボカドのまろやかさが相性抜群。
しっかりと食べ応えのある一品。

ばれいしょ
3個
明太子
1腹(約40g)
マヨネーズ
約40g
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
アボカド
1個
バター
約10g
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
約80g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいて1cmの幅に切って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで約5分加熱します。明太子はほぐしてAの調味料と合わせ、明太マヨネーズを作ります。アボカドは皮と種を取り除いて1cmの幅に切ります。
  2. 耐熱容器にバターを塗り、ばれいしょを並べて塩・こしょうをし、アボカドを並べてレモン汁(分量外)を振りかけます。明太マヨネーズをまんべんなくのせてピザ用チーズを散らし、オーブントースターなどで約10分、焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2に刻みパセリを振ります。

ワンポイントアドバイス

明太マヨネーズの分量は、覚えておくといろんなお料理に応用できて便利です。(例・ポテトサラダのマヨネーズを明太マヨネーズに変えれば、タラモサラダになります。)
ページトップへ