美味食彩

month簡単トマトサルサのメキシカンピザ

献立

1人分

217kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※材料は2枚分です。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※表示の調理時間に一晩寝かせる時間は含まず。

メキシコ料理のタコスに欠かせないサルサソースを簡単にアレンジ。鶏肉や魚にも合います。

トマト
大2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
タバスコ
小さじ1と1/2
昆布茶
小さじ2
砂糖
大さじ1
ピザ生地(市販)
2枚
モッツァレラチーズ
適量
バジル(あれば)
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. トマトはヘタを取り除いて横半分に切って、スプーンなどで種を取り出し、小さめの角切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてザルに上げ、しばらく空気にさらします。
  2. ボウルに1とAの調味料を入れて混ぜ合わせ、保存容器に入れて一晩寝かせて味をなじませます。
  3. 2をピザ生地に広げて薄く切ったモッツァレラチーズを並べ、バジルと粗びき黒こしょうを散らしてオーブントースターなどで約10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

サルサソースとは、メキシコ料理の代表的な、香辛料(調味料)。トマト、玉ねぎ、パクチーなどの野菜をレモン汁とタバスコに漬けたもの。
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