美味食彩

monthササミとゆかりのさっぱりピカタ

献立

1人分

179kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

ゆかりの風味が美味。
たまごの衣で優しい味とふんわり食感。

鶏ササミ
4本
料理酒
大さじ2
ゆかり
大さじ1/2
おおば
2枚
薄力粉
適量
たまご
1個
オリーブ油
大さじ2
お好みの野菜
適量

作り方

  1. ササミは筋を取って、ひと口大にそぎ切りにし、全体に料理酒を振りかけ、ゆかりをまぶします。おおばは、せん切りにします。
  2. 1に薄力粉をまぶし、溶いたたまごを絡めます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにします。器に盛りつけ、おおばを散らし、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

冷めてもしっとり柔らかいので、お弁当のおかずにもおすすめです!
ページトップへ