美味食彩

monthたけのことピーマンのみそ炒め

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

たけのこ水煮でお手軽に!
ご飯がすすむピリ辛中華炒めです。

たけのこ水煮
2個
ピーマン
3個
にんにく
1片
土しょうが
1片
白ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
赤とうがらし(輪切り)
少々
豚肉ミンチ
約200g
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
糸とうがらし(あれば)
適量

作り方

  1. たけのことピーマンはひと口大に切り、にんにく・土しょうが・白ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく・土しょうが・白ねぎ・赤とうがらしを加えて炒め、豚肉ミンチを入れてぽろぽろになるまで炒め、たけのことピーマンを加えて炒め合わせます。
  3. 2の空いたスペースに混ぜ合わせたAの調味料を加えてふつふつとするまで煮詰め、全体に絡め合わせます。器に盛りつけ、あれば糸とうがらしを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

豚肉ミンチは小間切れ肉などに変えて、食べ応えをUPさせてもOK!
ページトップへ