美味食彩

monthトマトとカルビ肉の甘酢炒め

献立

1人分

499kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

味付肉を使うから下味いらず。
とろ〜り甘酢ダレが美味。

牛肉厚切りカルビ味付焼肉用
約300g
トマト
中4個
白ねぎ
1本
おおば
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、トマトはヘタを取ってひと口大の乱切りにします。白ねぎは粗めのみじん切りにし、おおばはせん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉と白ねぎを加えて炒め、トマトとAの調味料を加えてトマトがしんなりとするまで炒め煮し、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみがつけば火を止めます。
  3. 2を器に盛りつけ、おおばをのせます。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は、「片栗粉:水=1:2」の比率で作ってください。
ページトップへ