美味食彩

month鯛とあさりのアクアパッツァ

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

※レシピ提供 キユーピー株式会社
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。
※材料のオイルソースは、「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」です。
※材料のブラックオリーブは、サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)です。

ミニトマトの甘みがアクセント。
オイルソースひとつで味つけも簡単。

あさり
20個
オリーブ油
適量
鯛(切身)
4切れ
白ワイン
大さじ4
オイルソース
大さじ4
ミニトマト
12個
ブラックオリーブ(スライス)
1袋
イタリアンパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)につけ、砂抜きをして、殻同士をこすり合わせながら洗います。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を両面焼きます。
  3. 2に白ワイン・1・オイルソースを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
  4. 3にミニトマトとブラックオリーブを加え、再び蓋をし、蒸し焼きにします。器に盛りつけて、あればイタリアンパセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きは、ボウルではなくバットを使い、あさりが半分浸かる程度の塩水を入れましょう。また、上を新聞紙などで覆い暗くしておくと、より効果があります。(砂抜きの目安は3~6時間ほど)
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