美味食彩

monthイタリア風あさりとばれいしょのワイン蒸し

献立

1人分

158kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

あさりと野菜のうまみがつまった一品。
素材のおいしさを存分に!

活あさり(大粒)
約400g
ばれいしょ
中3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ミニトマト
4個
オリーブ油
大さじ2
赤とうがらし
1本
白ワイン
大さじ4
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. あさりは約1時間以上砂抜きをし、殻同士をこすり合わせながら洗います。ばれいしょは洗って皮つきのまま小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをして600Wのレンジで約3分加熱します。玉ねぎとにんにくは粗めのみじん切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎを炒め、ばれいしょ・ミニトマト・あさりを加えてさっと混ぜ、白ワインと塩・こしょうをし、蓋をして約3分蒸し焼きします。
  3. 2を器に盛りつけ、刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

残った煮汁はあさりの旨みがよく出ているので、パスタソースなどに使ってもおいしいです!
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