美味食彩

month春の具だくさん水だし味噌汁

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※表示の調理時間に水だし、わかめを戻す時間は含みません。

うま味アップで味噌控えめ!

乾燥わかめ
適量
水だし出汁(昆布)
420ml
水だし出汁(かつお)
420ml
春人参(短冊切り)
1/4本
新バレイショ(一口大に切る)
小2個
新玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
春キャベツ(一口大に切る)
1/5個
味噌
大さじ3

水だし出汁をとるための分量

だし昆布
10g
500ml
かつおぶし
10g
500ml

作り方

  1. 乾燥わかめはあらかじめ戻し、一口大に切る。
  2. 鍋に水だし出汁(昆布)と水だし出汁(かつお)を合わせ入れて火にかけ、人参、バレイショ、玉ねぎ、キャベツを煮えにくい順に加えながら煮る。
  3. 全体に程良く火が通ったらわかめを加えてサッと煮、味噌を溶き入れ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

【簡単!水だし出汁のとり方】
1.だし昆布とかつおぶしを茶葉袋2つにそれぞれ入れる。
2.保存容器2つにそれぞれ500mlの水を入れ、1をそれぞれ入れる。
3.冷蔵庫で1晩(10時間ほど)寝かせて、それぞれ420ml計量する。
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