美味食彩

month若竹煮

献立

1人分

62kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

※材料の筍は食べやすい大きさに切る。

掘りたての筍とわかめを一緒に炊いた若竹煮は、春を代表する“出会い物”。木の芽の清々しい香りと共に、季節の訪れを感じさせてくれる一品です。

乾燥わかめ
10g
筍【水煮】
1本(約300g)
カップ2
かつおだしの素(顆粒)
5g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
少々
うす口しょう油
大さじ1と1/2
木の芽
適宜

作り方

  1. 乾燥わかめはあらかじめ水で戻し、一口大に切る。
  2. 鍋に水、かつおだしの素、Aの調味料を煮立て、筍を入れて20分程煮る。
  3. 筍に味がしみたら1のわかめを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛り、あれば木の芽を添える。

ワンポイントアドバイス

【筍のゆがき方のコツ】
皮付きのまま穂先を切り、縦に切り込みを入れます。鍋に水とひとつかみのぬかを入れ、沸騰したら弱火に。落とし蓋をして約60分、竹串が通るくらいまでゆで、そのまま冷まします。(ぬかがなければ米のとぎ汁でも代用できます)
ページトップへ