美味食彩

month甘辛そぼろ

献立

1人分

1279kcal

塩分1人分

7.0g

調理時間

5

※表示の調理時間に冷ます時間は含みません。
※材料は作りやすい分量です。
※表示の材料にアレンジ用は含みません。

変幻自在のご飯のお供

サラダ油
小さじ1
合挽肉
約500g
酒、砂糖、しょう油
各大さじ2と1/2

作り方

《基本の作りおき》

  1. フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を入れて炒め、ポロポロに炒まったら余分な油を除き、Aを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  2. 保存容器に入れ、冷めたら、密閉して保存。

《アレンジ1》うすいえんどうのそぼろたま

  1. ボウルにたまご3個を溶きほぐし、「甘辛そぼろ」1/6量(約60g)と、塩ゆでしたうすいえんどう40gを入れて混ぜ合わせる。
  2. 熱したたまご焼き器にサラダ油適量をひきながら、1を適量ずつ流し入れてたまご焼きを作る。

《アレンジ2》新バレイショのミート焼き

  1. 新バレイショ2個(約160g)はせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、牛乳カップ1/2、塩、コショー各少々を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。
  2. 耐熱容器2つにオリーブ油適量を塗り、1と「甘辛そぼろ」1/6量(約60g)、ミックスチーズ30gを順に半量ずつ入れ、オーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼く。
    ※弁当の時はアルミカップなどに入れる。

ワンポイントアドバイス

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