美味食彩

month鶏モモ肉の蒸し焼き生姜風味

献立

1人分

1979kcal

塩分1人分

6.5g

調理時間

15

※表示の調理時間に冷ます時間は含みません。
※材料は作りやすい分量です。
※表示の材料にアレンジ用は含みません。

爽やか風味の生姜で保存もバッチリ

鶏モモ肉
3枚(約900g)
塩、コショー
各少々
サラダ油
小さじ1
生姜(薄切り)
1片
カップ1/2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

《基本の作りおき》

  1. 鶏モモ肉に、塩、コショーする。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
  2. 皮目がこんがりと焼けたら、余分な油を除いて生姜を散らし、Aを加えて煮立て、蓋をして弱火で8分程蒸し焼きにする。汁ごと保存容器に入れ、冷めたら密閉して保存。

《アレンジ1》鶏肉のカレー竜田揚げ風

  1. 「鶏モモ肉の蒸し焼き生姜風味」1/3量(1枚)を一口大に切り、混ぜ合わせた片栗粉大さじ1とカレー粉小さじ1をまぶす。
  2. 天板に1を並べてサラダ油大さじ1/2を回しかけ、オーブントースターで時々転がしながら7~8分、こんがりと焼く。

《アレンジ2》鶏肉のトマポン絡め

  1. 「鶏モモ肉の蒸し焼き生姜風味」1/3量(1枚)を一口大に切り、蒸し汁大さじ2と共にフライパンで温める。
  2. 1に4等分したミニトマト6個、ポン酢しょう油大さじ2を加えて煮詰める。

ワンポイントアドバイス

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