美味食彩

monthほったらかしゆで鶏

献立

1人分

1462kcal

塩分1人分

8.2g

調理時間

10

※調理時間に放置する時間等は含みません。
※材料は作りやすい分量です。
※表示の材料にアレンジ用は含みません。
※材料の塩・砂糖の分量は、鶏肉の1%です。

弁当にも夕食にも大活躍!

鶏ムネ肉
3枚(約750g)
塩、砂糖
各7.5g
肉の重量の4倍

作り方

《基本の作りおき》

  1. 鶏肉に塩、砂糖をまぶして耐熱の保存袋に入れ、室温で30分程置き、できるだけ空気を抜くようにして口を閉じる。
  2. 鶏肉が十分漬かるぐらいの大きさの鍋に、分量の水を入れて沸かし、火を止め、1を入れて蓋をする。そのまま冷めるまで放置する。保存袋に密閉したまま保存。

《アレンジ1》鶏ムネ肉のピカタ

  1. ボウルにたまご1個、粉チーズ大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。
  2. 「ほったらかしゆで鶏」1/3量(1枚)を1cm厚さに切り、小麦粉適量をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2を1にくぐらせて両面を焼く。

《アレンジ2》チキンマヨカツ

  1. 「ほったらかしゆで鶏」1/3量(1枚)を1cm厚さに切り、ホイルを敷いたトースターの天板に並べ、小麦粉適量をふる。
  2. 1にお好みでマスタード小さじ2を混ぜ合わせたマヨネーズ大さじ2を塗り、パン粉大さじ4をふり、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。
  3. 2をオーブントースターで5~6分、こんがりと焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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