美味食彩

month豚こまボールのケチャップマリネ

献立

1人分

1554kcal

塩分1人分

9.6g

調理時間

15

※材料は作りやすい分量(約24個分)です。
※表示の材料にアレンジ用は含みません。
※表示の調理時間に冷ます時間は含みません。
※材料の豚肉小間切れは、2cm幅に切る。

冷めても美味しい定番のケチャップ味

コショー
少々
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
サラダ油
大さじ2
トマトケチャップ
カップ1/2
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
カップ1
豚肉小間切れ
約500g

作り方

《基本の作りおき》

  1. 豚肉はボウルに入れ、塩、コショー、小麦粉をまぶし、一口大に丸める。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらAを加える。
  3. 煮立ったら蓋をして弱火にし、5~6分煮る。タレごと保存容器に入れ、冷めたら密閉して保存。

《アレンジ1》甘酢あんかけ酢豚風

  1. ピーマン2個、パプリカ(黄)1/2個、新玉ねぎ½個は乱切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒める。
  2. 「豚こまボールのケチャップマリネ」1/3量(約8個)をタレごと加えて温め、合わせ調味料(しょう油・酢各大さじ1、砂糖・片栗粉各小さじ1/2)を加えて煮絡める。

《アレンジ2》トマトチーズ風味のロールキ

  1. 春キャベツ4枚は洗ってラップで包み、電子レンジで4分程加熱して柔らかくし、粗熱を取る。
  2. 「豚こまボールのケチャップマリネ」1/3量(約8個)のタレを軽くきって、1のキャベツ1枚に2個ずつのせ、ミックスチーズ60gを4等分して散らし、端から巻いてそれぞれラップで包み、電子レンジで3分程加熱する。

ワンポイントアドバイス

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