美味食彩

monthにがうりと厚揚げのおかか和え

献立

1人分

103kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

おかかの旨味と厚揚げが、シャキシャキのにがうりにマッチ。ごはんがすすみそう!

にがうり
1本
適宜
厚揚げ
2枚
かつおぶし
1袋(3g)
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
うす口しょう油
大さじ1と1/2
七味唐辛子
少々
かつおぶし
適宜

作り方

  1. にがうりは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、塩をふってしばらくおきます。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角のさいの目に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かして1のにがうりをサッとゆで、一度冷水に落とし、水気を絞ります。
  4. ボウルに2、3の具材を入れ、かつおぶし、七味唐辛子、だしの素、しょう油を加えて和え、器に盛り、かつおぶしを天盛りにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

にがうりは種と白いワタをしっかりと取り、薄切りにして塩をふり10分程おくと苦味がやわらいで、おいしくいただけます。
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