美味食彩

monthえびのおおば春巻き

献立

1人分

118kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

ぷりぷりのえびをスイートチリソースで!
アジアンテイストな春巻きです。

バナメイえび(中)
8尾
塩・こしょう
少々
春巻きの皮
2枚
レモン
1個
おおば
8枚
薄力粉
適量
サラダ油
適量
パクチー(あれば)
適量
スイートチリソース(あれば)
少々
ハーブソルト(あれば)
少々

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、腹側にいくつか切り込みを入れて筋をのばし、塩・こしょうをします。春巻きの皮は1/4の大きさに切ります。レモンはくし形に切ります。
  2. 広げた春巻きの皮に、おおば・えびの順にのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止めます。フライパンにサラダ油を2cm程度入れて170℃に熱し、春巻きを入れてカラッと揚げます。
  3. 2を器に盛りつけてレモン・お好みでパクチーを添え、スイートチリソースやハーブソルトなどをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

アレンジで、梅肉などを加えて巻けばさらにさっぱり、チーズなどと一緒に巻けば濃厚な味わいに!
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