美味食彩

month厚揚げと揚げなすのみぞれおろし

献立

1人分

136kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のみぞれおろしは、リケン セレクティ「青じそ香るみぞれおろし」です。

カリッと焼いた厚揚げと揚げなすは
相性抜群。ドレッシングで味つけも簡単!

なす
2~3本
E-WA!やわらか絹揚げ
1枚
青ねぎ
適量
サラダ油
適量
みぞれおろし
適量

作り方

  1. なすはところどころピーラーで皮をむいてひと口大に切り、塩水(分量外)に約5分さらして水気を拭きとります。厚揚げはひと口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、なすを素揚げして取り出し、油をきっておきます。厚揚げはトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. 器になすと厚揚げを盛りつけ、「青じそ香るみぞれおろし」をかけ、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

なすは事前に塩水にさらすとアクが抜け、余分な油の吸収をおさえることができます。
ページトップへ