美味食彩

month鶏ムネ肉のやわらかローストチキン

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

※漬け置く時間は含まず。

漬け込んだムネ肉はしっとりやわらか!
特製ソースでごちそうメニューに大変身。

鶏ムネ肉
2枚
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
料理酒
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 鶏肉は両面ところどころフォークで刺し、塩・こしょうを振り、玉ねぎはすりおろします。ジッパー付き保存袋に鶏肉・玉ねぎ・Aの調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間以上置きます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で約10分(途中返しながら)蒸し焼きにして中まで火を通し、取り出します。そのままのフライパンで残りの調味液を煮詰め、ソースを作ります。
  3. 2の鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけてお好みの野菜を添え、ソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

はちみつと玉ねぎの力でムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります。
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