美味食彩

monthこんにゃくと鶏肉のこってり煮

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

35

こってりなのにやさしい和風の味。
作り置きにもおすすめ。

こんにゃく
1枚
鶏モモ切身
約300g
片栗粉
適量
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ1
だし汁
100ml
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
糸とうがらし(あれば)
少々

作り方

  1. こんにゃくは切り込みを入れてスプーンで食べやすい大きさにちぎり、下ゆでしてアク抜きをします。鶏肉には片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、こんにゃくと鶏肉を炒めます。Aの調味料を混ぜ合わせたものを加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をし、弱火で約10分煮ます。
  3. 2の落とし蓋を取り、火を少し強めて煮詰め、器に盛りつけます。青ねぎを散らし、あれば糸とうがらしを添えます。

ワンポイントアドバイス

みその辛さによって、しょうゆの量は調整してください。
ページトップへ