美味食彩

monthまるごとアスパラハンバーグ

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

45

シャキッとしたアスパラガスの食感に
酸味のきいたトマトソースが絶妙!

アスパラガス
8本
ばれいしょ
2個
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
牛豚合挽ミンチ
約250g
たまご
1個
パン粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
トマトソース(市販品)
約300g
1/4カップ
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々
レタス
4枚

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、下のかたい皮はむきます。ばれいしょはひと口大に切って塩(分量外)ゆでし、火が通ったら水気をきって鍋に戻し、弱火で水分を飛ばします。塩・こしょうで味を調え、粉ふきいもを作ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、Aの材料と共にボウルに入れて、ひとまとまりになるまでこねます。
  3. アスパラガスを2で包みます。 (アスパラガスの上下は出しておきます)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、中火で時々転がしながら全体に焼き色がついたら、Bを入れて約10分煮込みます。
  5. 4を器に盛りつけ、粗びき黒こしょう・刻みパセリを振って、粉ふきいも・レタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

4で表面をさわりすぎると、表面が崩れてくるので、気をつけましょう。
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