美味食彩

monthえびの変わり揚げ

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

トロッとしたチーズとプリッとしたえび、シュウマイの皮のパリパリ感で絶妙の味わい。

えび
12尾
塩・コショー
各少々
大葉
6枚
スライスチーズ
4枚
シュウマイの皮
12枚
揚げ油
適宜
サラダ菜
1玉
レモンのくし形切り
1/2個分
薄力粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. えびは尾を残して殻と背ワタを除き、腹側に2~3ヶ所切り目を入れてまっすぐにのばし、塩、コショーします。
  2. 大葉は縦半分に切り、スライスチーズは3等分します。
  3. シュウマイの皮を広げて縁にaの水溶き小麦粉を塗り、2の大葉とチーズをのせ、1のえびを尾が皮から出るようにおき、端から巻いて包みます。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3のえびをカラリと揚げ、油をきって器に盛り、サラダ菜、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

シュウマイの皮で包む時、えびの尾の反対の方は指で押さえるようにして止めておくと、チーズが流れ出すのを防げます。
ページトップへ